Fabriquer du camembert maison

Apprenez à préparer votre propre camembert maison et découvrez le plaisir de déguster un fromage au goût authentique, élaboré avec soin et attention. De cette manière vous pourrez contrôler la qualité des ingrédients, préparer un savoureux fromage artisanal et vous divertir. En suivant ces étapes faciles et détaillées, vous serez capable de créer vos camemberts maison tout en faisant des économies.

La maturation, l’emprésurage, le décaillage et le moulage

Pour concocter 3 à 4 camemberts de 200/250 g, il vous faudra 5 litres de lait cru. Pasteurisez le lait à 66°C, puis refroidissez-le à 34°C. Concernant l’emprésurage et la coagulation, ajoutez une dose de ferments et présure au lait. Mélangez doucement, puis laissez reposer entre 22 et 25°C pendant 1h30 à 3 heures jusqu’à ce que le caillé se forme. Tranchez délicatement le caillé en cubes et laissez-le reposer pendant 3 heures pour permettre à petit lait de s’écouler. Remplissez les moules avec le caillé en couches successives. Laissez égoutter.

Retournements, égouttage et salage

Le jour suivant, retournez les camemberts avec précaution dans les moules. Laissez-les reposer sous un linge propre. Au début de l’après-midi, répétez l’opération de retournement. Laissez-les s’égoutter à nouveau. Le quatrième jour, salez les camemberts sur les deux faces et sur tout le pourtour. Répétez l’opération et laissez reposer sous un linge.

Séchage et affinage

Le jour suivant, retirez les camemberts des moules et laissez-les sécher sur une grille dans une boîte pendant une journée. Pour l’affinage, placez les camemberts sur une planche en bois recouverte d’une étamine dans un endroit frais (12 à 15°C) et humide. Retournez-les tous les deux jours pour homogénéiser la croûte. Après 20 jours d’affinage, vos camemberts seront moelleux, tandis qu’après 30 jours, leur goût sera plus prononcé. Profitez de ce délice avec du pain, en salade ou même rôti au four. En suivant ces étapes, vous créerez des camemberts maison au goût authentique, une expérience gustative inoubliable à partager avec vos proches.

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